笔看阁

手机浏览器扫描二维码访问

第97章(第1页)

耶稣开始显示第一个神迹,也就成为第一个预示:不仅仅显示了上帝之子那意志与权威的至高无上的荣耀,有助于众门徒在成为虔诚的信徒之后,进一步成为传教的使徒;更为重要的是,这一神迹,也就是耶稣以洁净的水变成的好酒,在娶亲筵席上来代替已经用尽了的次酒,实际上是以其象征性的寓意,来预示着《新约》对于《旧约》在《圣经》之中的重要地位的最后取代。

这是因为,在犹太教中,在对《圣经&iddot;旧约》中的摩西律法进行阐释的时候,通常是用&ot;酒&ot;来做为象征物的,并且还常常把耶和华与以色列人约法比喻成婚姻。

由此可见,《约翰福音》正是立足于&ot;太初有道,道与神同在,道就是神&ot;这样的形而上的阐发高度,来进行关于基督耶稣的述说的,它更多地对基督耶稣的认识提出了具有本质性的观念,特别是为三位一体论的形成奠定了文本基础。

当然,《约翰福音》也为此付出了文本的代价,失落了对于耶稣作为历史存在的人的生平事迹进行纪实的文本功能。

所以,有人这样评价《约翰福音》说:&ot;它更接近于一部阐述宗教见解的著作,而不是一部具有史实性的宗教传记。

&ot;在这样的前提下,可以说,《约翰福音》对于《圣经》的阐释来说,具有着指导性的文本意义,而不再仅仅囿于对某一层面上的解说。

当然,这并不是说&ot;同观福音&ot;中的三部福音书,就没有《约翰福音》那样重要,而是说&ot;四福音书&ot;都具有同样的重要性,只不过它们具有不同的文本功能罢了。

事实上,从耶稣作为人的角度来看,&ot;同观福音&ot;,特别是《路加福音》,通过对于耶稣生平的详细而生动的述说,为《圣经》阐释提供了关于耶稣一生的真实可信的史实,有利于冲破笼罩在耶稣生死问题上的神秘气氛,从而为历史地存在过的耶稣进行了人的还原,在承认耶稣作为基督与教主的宗教身份的同时,确认了耶稣作为文化史上的思想家的地位。

《马太福音》之中有这样的记载:

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷说:&ot;那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。

&ot;

从占星术的角度来看,这颗在伯利恒上空出现的星,预示着犹太人之王出生,决不是偶然的一次,因为在&ot;摩西五经&ot;之一的《民数记》中就出现过这样的说法:&ot;有星要出于雅各,有王要兴于以色列。

&ot;来自遥远东方的博士在占星过程中,看见了预示着基督耶稣出生的这颗光辉闪耀的大星,于是不辞辛劳地来到耶路撒冷地区寻找,以验证自己的占星结论是否正确。

博士们的说法具有浓厚的神话色彩,为耶稣的出生蒙上了一层神秘的面纱,使不少人将耶稣视为神话似的虚构的宗教人物。

一千多年过去了,在1603年的圣诞节快要到来的时候,以发现行星运动三定律而著称的德国天文学家开普勒,观察到土星与木星的轨道出现在了同一平面上,因而土星与木星之间的距离有时会显得异常接近,远远看去就像一颗光芒四射的大星,于是这种大星现象被称为土星与木星会聚。

事实上,这样的会聚在1603年发生了3次,只是因为开普勒的视力不好,才错过了前两次的观察机会。

后来,一些天文学家根据开普勒定律,对土星与木星会聚的可能性进行推算,发现在公元前7年,也曾经出现过3次土星与木星会聚的大星现象。

这一天文学发现的意义并不仅仅是属于天文学的,它也具有历史学上的意义,因为这一大星现象不仅证明当年那些从东方来的博士所见不虚,更证实了耶稣的真实与准确的出生时间:公元前7年!

这正好是希律王在位的期间,即是从公元前37年到公元前4年之内。

这样,人们终于知道了耶稣在公元元年的时候已经有8岁了,而耶稣在接受了施洗者约翰的洗礼并开始传道的时候已经有33岁了。

如果说耶稣出生之谜已经揭开,那么,耶稣死亡之谜又如何呢?在《路加福音》之中是这样记载着的:

到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。

那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。

耶稣大声喊着说:&ot;父啊!

我将我的灵魂交在你手里!

&ot;说了这话,气就断了。

……有一个人名叫约瑟,是个义士,为人善良公义,众人所谋所为,他并没有附从,他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。

这人去见彼拉多,求耶稣的身体,就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。

那日是预备日,安息日也快到了。

由此可见,耶稣被钉上十字架以后,在死亡的过程中,虽然有不到正午就遍地黑暗,而太阳又在下午三四点钟就消失不见,以及犹太人圣殿悬挂的帐幔开裂这种种的异常现象的发生,但是,这却说明耶稣从被钉上十字架到死亡的全部时间没有超过4小时,比一般钉在十子架上的人要缩短了不少,这是为什么呢?所幸的是,尽管据说基督耶稣从死里复活后,离开了那座坟墓,却留下了曾经用来包裹他尸体的那段细麻布,这就是著名的&ot;都里若圣布&ot;‐‐保存在意大利都里若的一段长约4米的亚麻布!

本月排行榜
热门小说推荐
娱乐圈最强霸主

娱乐圈最强霸主

前UFC连续五年重量级世界冠军重生了重生到了一个弱鸡的身上,而更可悲的是,这个弱鸡竟然还要顶替自己生病的妹妹,进入什么劳什子女团当他刚知道这个消息的时候他其实是拒绝的,直到他看到了那些美腿纤腰大咳咳之后,他感觉自己其实可以试一下。PS观看本书请自备纸巾(因为会感动到流泪)观看本书请自备鸡蛋营养快线(看小说不要耽误吃饭)请双手发书评以示清白(看小说时请匆擦眼泪或吃饭)以上...

重生之星光路

重生之星光路

新书韩流之巨星希望大家支持!求推荐!求收藏!!新书需要大家的呵护啊!余明希不止一次想过如果当初他考上了京北电影学院,他的人生又会是怎样?PS大家多多支持!求推荐!求收藏!订阅!求订阅!!订阅,很重要啊!!!!!...

掠金笔记

掠金笔记

掠金笔记没有任何抄袭某笔记的意思,我想任何一个行业都应该有一本的笔记,去记录行业的一些规则,记录行业的一些琐事,记录行业的一些细节。作为一个在民间金融从业九年的工作者,我感觉有很多的事情想跟大家说,掠金笔记绝对不是一本揭露行业秘密的书,因为,现在的民间金融行业还在如火如荼的开展着,我不想成为众矢之的。掠金笔记也绝对不是一本工具书,因为,很多的东西,还是我们借贷观察网的赢利模式。掠金笔记是一个屌丝在民间金融行业中逆袭的全过程!...

龙血武神

龙血武神

大道蒙尘,天道虚伪,古天庭崩毁,龙神血脉敖空觉醒,寻仙路,定天荒,诛仙灭神,斩天道,悟大道。...

绝色占卜师:爷,你挺住!

绝色占卜师:爷,你挺住!

绝色占卜师爷,你挺住!由作者挥翅膀的蜗牛创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供绝色占卜师爷,你挺住!全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

盛宠千金,总裁的专属宝贝

盛宠千金,总裁的专属宝贝

他,英俊多金,神秘且少出现在大众前的总裁。她,平凡无奇,是个低调且显少以千金身份出席活动的女孩。他和她,因摄影相遇。可她,并不知她成了他照片里的人儿也不知她照片中也有了他的身影...再遇见,他不记得她,却知道她的存在。他找她两年,等了两年,最终她终于出现了。他很肯定她和照片里的人儿是同一人,却记不起与她曾经发生过什么事。不记得也没关系,但谁能告诉他,她对他的认识仅仅只是位集团总裁?直到两人在一起后,她才知道,原来她错过了他两年!...

每日热搜小说推荐